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Por que vale a pena escolher o aço inox para indústria alimentícia

Spinox > Aplicações > Por que vale a pena escolher o aço inox para indústria alimentícia
Por que vale a pena escolher o aço inox para indústria alimentícia

O aço inox é o material preferido no mercado industrial, incluindo a indústria de alimentos. A aplicação do aço inox para indústria alimentícia ainda não é obrigatória, mas o seu uso vem sendo cada vez mais exigido em razão de suas inúmeras propriedades.

A indústria alimentícia e a Spinox acreditam que o aço inox oferece muito mais segurança, em razão da facilidade de limpeza e da manutenção de higiene, evitando contaminações por meio do contato com microrganismos e substâncias estranhas.

O aço inox, além de higiênico, é um tipo de material que oferece resistência à corrosão e resistência mecânica, suportando as variações de temperatura e sendo muito superior a qualquer outro tipo de material, a exemplo de plásticos, alumínio ou equipamentos de ferro.

O aço inox vem se tornando cada vez mais utilizado em razão dessas propriedades, além de ser um material durável e econômico, oferecendo um aspecto mais higiênico e podendo entrar em contato com alimentos sem causar contaminações, de acordo com informações da biblioteca técnica da Associação Brasileira do Aço Inoxidável (Abinox). 

 

Principais usos do aço inox na indústria alimentícia

 

  1. Livre de contaminação

Por não criar microfissuras, o aço inoxidável evita o desenvolvimento de bactérias e, dessa forma, pode ser usado em qualquer etapa da produção de alimentos. Outra característica do aço inox é ser inerte à maior parte dos compostos liberados pelos alimentos em produção, inclusive aditivos químicos. Por ter essa qualidade, mantém o sabor dos alimentos totalmente naturais, assim como suas cores, prevenindo a contaminação de produtos perecíveis como derivados de leite, alimentos processados e bebidas.

 

  1. Facilidade de higienização

Um dos principais benefícios do aço inox para a indústria alimentícia é em relação à facilidade de higienização, mantendo sua superfície livre de resíduos, o que é uma vantagem essencial para a indústria de alimentos. Os equipamentos fabricados com o aço inoxidável oferecem registros comprovados de higienização, de segurança, de neutralidade química e biológica, podendo ser usado no processamento de qualquer tipo de alimentos ou bebidas, o que oferece maior garantia às indústrias de alimentos e aos consumidores em geral.

 

  1. Excelente durabilidade

Outro fator que leva o aço inox para indústria alimentícia é a sua durabilidade. Os equipamentos produzidos a partir desse material não precisam ser trocados por muitos anos, não apresentando qualquer tipo de deterioração. Suas propriedades permitem que equipamentos fabricados em aço possam atender a toda a cadeia produtiva de alimentos, desde o processamento, passando pelo armazenamento e distribuição, chegando ao final da cadeia com as mesmas qualidades de quando saiu da fábrica.

 

  1. Segurança alimentar

A legislação sanitária exige que os alimentos sejam produzidos em ambientes limpos e seguros, evitando que possa ocorrer intoxicação alimentar. Esses cuidados são importantes, uma vez que grande parte dos casos de contaminação e transmissão de doenças ocorre por meio dos alimentos. Em razão da necessidade dos cuidados essenciais com a alimentação, o aço inox é o material preferido pelas indústrias alimentícias. 

 

Tubulação de aço inox para indústria alimentícia

Entre a gama de variedades de tipos de aço inoxidável, destaca-se o AISI304, o aço inox mais utilizado na indústria alimentícia. Considerado o mais popular dos aços austeníticos, possui excelente resistência à corrosão e capacidade de conformação e soldabilidade.

Em linhas gerais, o aço austenítico é uma variedade do aço inox composto por ferro, cromo e níquel. Como já explicado, seu diferencial é o poder ainda maior de resistência à corrosão e à oxidação. 

Por isso que esse aço inox é o mais utilizado não apenas na indústria alimentícia, mas também nos segmentos de farmácia, hospitalar e químico. 

Esse aço possui resistência à oxidação até a temperatura de 850°C. Apresenta, ainda, boa conformabilidade a frio. Além disso, o aço inoxidável AISI304 caracteriza-se especificamente por ser um aço cromo-níquel, inoxidável austenítico, não temperável e não-magnético (saiba mais clicando neste LINK).

 

Pia em aço inox para indústria alimentícia

As pias em aço inox são itens imprescindíveis para a indústria de alimentos como em qualquer cozinha industrial, restaurante, laboratórios e hospitais. Isso por atenderem aos requisitos da legislação específica, além de serem práticos, fáceis de limpar e darem um ar de limpeza e elegância ao estabelecimento.

A principal vantagem da pia de aço inox é a facilidade de manutenção e limpeza. Por ser um material com pouca porosidade, o aço inox tem como uma de suas vantagens uma higienização efetiva.

Trata-se de um material com enorme número de aplicações a tal ponto que pode ser encontrado em garfos ou em panelas, em aplicações ainda maiores, como as já citadas pias, exaustores, entre outras.

 

Lâminas de aço inox no processamento de alimentos

Como a higiene é um aspecto de suma importância na preparação ou processamento do alimento ou das bebidas, o aço inox tem um registro comprovado de sucesso nestas áreas em que a higiene e a facilidade da limpeza são críticas. A habilidade de permitir fácil limpeza, faz do aço inoxidável a primeira escolha para condições higiênicas estritas, tais como restaurantes, hospitais, cozinhas públicas, além de utensílios como as lâminas de aço para o processamento de alimentos. 

As propriedades de resistência à corrosão, durabilidade, proteção do sabor, economia e estética levaram o material a ser o preferido para entrar em contato com alimentos em um sem-número de aplicações relacionadas. O aço inoxidável está se tornando cada vez mais popular ao ser usado intensivamente como material de construção de recipientes para o preparo e armazenamento de alimentos.

 

Spinox

Dada a importância e o impacto do setor alimentício e da segurança alimentar na sociedade, é fundamental a escolha do tipo correto de material para a confecção das peças que irão entrar em contato com os alimentos. E, por apresentar tantas vantagens, o aço inox é tão usado na indústria alimentícia. Na Spinox, é possível adquirir chapas e bobinas, telas e chapas perfuradas, tubos e perfis e plasmas de aço inox para uso na produção de utensílios para os diversos segmentos da indústria alimentícia.

Com laboratório próprio e atuante em 20 segmentos de mercado, a Spinox tem a experiência na transformação de aços inoxidáveis com destaque para perfis especiais sob demanda, projetos com elementos filtrantes e tubos.

O time Spinox está pronto para te atender e oferecer a melhor solução para seu negócio.

Fale com a gente diretamente por AQUI.

Esperamos o seu contato,

Até breve!

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